Заварной крем на сливках – это классический десерт, широко используемый в кулинарии и выпечке. Он идеально подходит для наполнения эклеров, профитроли, прослойки тортов и пирожное, а также для приготовление других вкусныйх домашнийх сладостей. Этот рецепт сочетает в себе нежный ванильный ароматный крем с богатым сливочныйм вкусом.
Ингредиенты:
- Сливки (33% жирности): 250 мл
- Молоко: 250 мл
- Желтки: 4 шт.
- Сахар: 100 г
- Крахмал (кукурузный или картофельный): 25 г
- Ваниль: экстракт или стручок
- Масло сливочное: 30г
Пошаговый рецепт приготовление:
- Смешайте желтки с сахаром и крахмалом до однородной массы.
- В кастрюле соедините молоко и сливки, добавьте ваниль. Доведите до кипения.
- Тонкой струйкой влейте горячую молочно-сливочную смесь в желтковую массу, постоянно помешивая.
- Перелейте полученную смесь обратно в кастрюлю и варите на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.
- Снимите с огня, добавьте масло и перемешайте до однородности.
- Охладите крем, накрыв пищевой пленкой в контакт, чтобы избежать образования корочки.
Советы и секреты:
Для достижения желаемой густота, регулируйте количество крахмала. Если крем получился слишком густой, добавьте немного молоко. Сделать крем более интересным можно, добавив шоколадный, карамельный, фруктовый или ягодный наполнитель.
Украшение и подача:
Используйте крем для наполнения заварное тесто, например, для эклеров и профитроли. Он также отлично подходит для прослойки тортов и пирожное. Украшение готового десерта может быть выполнено с использованием свежих ягод, фруктов или шоколадной стружки.
Хранение и срок годности:
Заварной крем на сливках следует хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Важно помнить, что срок годности может варьироваться в зависимости от ингредиенты и условий хранения.
Рецепт выглядит довольно простым и понятным. Хорошо, что указаны советы по регулированию густоты крема и добавлению различных наполнителей.
Отличный рецепт для базового заварного крема. Удобно, что указаны сроки хранения. Буду использовать для эклеров.
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую приготовить. Единственное, хотелось бы уточнить, какой именно экстракт ванили лучше использовать.